¿Qué
es la revolución verde?, ¿cuáles son sus alcances?, ¿cómo influido en la
producción mexicana? ¿Cómo nos influye a nosotros como futuros trabajadores en
el ámbito Agrario? Estás Y muchas preguntas surgen al momento de empezar a leer
e informarse la revolución verde.
Para
contextualizar el tema definamos la revolución verde como el cambio en la forma
de producción de los principales granos en Estados Unidos; impulsada por un
ingeniero agrónomo estadounidense llamado Norman Borlaug, este cambio consistió
en producir más granos en menor extensión de tierra logrado a través de la implementación de monocultivos, nuevas maquinaria,
granos modificados y plaguicidas.
La idea
era erradicar la hambruna mundial, que caritativos, el problema es que ahora
solo producían unos cuantos, los que tenían para pagar estas nuevas tecnologías;
esto ha hecho que los países con el capital para impulsar a sus productores a
utilizar estas tecnologías concentren la mayor producción de materias primas esenciales
para la alimentación, provocando que países menos desarrollados y con menor
capacidad de producción compren alimento. Esto quiere decir que son dependientes
de otros países para poder alimentarse ya que unos producen mucho y exportan y
otros no pueden producir porque no pueden competir con los precios que ofrecen
grandes productores.
Es aquí
donde debemos pensar que tanto nos benefició la revolución verdad, nosotros
como país consumidor, que no puede satisfacer las demandas alimenticias de su población,
donde esta nuestra libertad para con estos países proveedores, puesto que si
controlas la alimentación controlas la situación, no estoy diciendo que sea
todo un desastre y que todo haya salido mal y se destruyera al sector agrario de países con poco capital. Siendo
objetivos se incrementó la producción cosa que es positiva puesto que ahora
tenemos más demanda. Ya que hemos incrementado la población mundial, lo que ha
incrementado de manera extraordinaria la demanda de alimentos
¿Pero
dónde está nuestra independencia alimentaria?
Lo que se produce en México no alcanza pata alimentar a todos la población del país,
esto nos hace estar sujetos a las decisiones que se toman en otros países, si
bien nuestra producción ha intenta progresar no ha sido suficiente para que
logremos la independencia alimentaria.
Es aquí donde entra en el ámbito de
los agronegocios, negocios agropecuarios con finalidad y enfoque que buscan
aprovechar al máximo sus recurso al mismo tiempo que logra la sustentabilidad e
independencia, y la capacidad de nosotros como trabajadores del sector
agropecuario para aprovechas nuestras oportunidades que tenemos a nuestro
alcance para incrementar nuestra producción y así intentar disminuir la
dependencia alimenticia que tenemos.
Echemos
mano de todas las herramientas que hemos adquirido y sobre todo de la historia
que tenemos detrás para no cometer los mismos errores, para no hacer caer en
los mismos baches, si conocemos nuestra historia podemos cambiar nuestro futuro
y modificar nuestro presente, que es lo más importante porque es en el momento
en el que estamos viviendo. Los agronegocios bien planeados, enfocados,
definidos y bien establecidos son desde mi punto de vista una de las
estrategias que van a llevarnos a poder subsistir y mejorar la calidad de vida
en nuestro país es importante mantenerse realistas, no estar en la utopía pero
si coincidir en que la independencia alimenticia y la superación agraria puede
ser posible con alternativas diversas a la utilización de todo lo ya
establecido para un “eficiente uso de suelo” en el ámbito agrario.
Siempre ha faltado saber e identificar las diferencias entre lo que las ciencias económicas plantean (bajo el supuesto de ceteris paribus)y las variaciones políticas y sociales que hacen que sus teorías no tengan fuerza al analizarse información empírica de los lugares donde se han tomado esas teorías como dogma. Es decir, tenemos que aprender a distinguir entre actividades económicas estratégicas y las netamente comerciales.
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